首页>军事评论>防务评述>正文
搜索一下,你就知道

缅甸公开不给中国面子 居然胆敢邀请达赖

2011/12/21 9:47:24 来源:雷霆探索编辑:林小小

    韩国《朝鲜日报》中文网日前发表文章,题为《中国驻缅大使见昂山素季 缅甸不悦》。摘编如下:

    经证实,中国驻缅甸大使会见了缅甸反对派领导人昂山素季女士。驻在国大使会见反对派人士在西方外交活动中是司空见惯的事情,但在中国外交史上则前所未有。




    据认为,中国可能是为了应对美国国务卿希拉里访问缅甸、缅甸民政领导班子采取民主化措施等状况,而改变对缅外交模式。

    中国外交部发言人刘为民15日在例行记者会上被问及中方是否同昂山素季女士会面时表示:“昂山素季女士多次提出希望同中方接触,中国驻缅大使同其会面,就是对此所作回应,听取她的想法。”他还说:“中方愿在相互尊重和不干涉内政的前提下,同支持中缅友好合作的缅甸各界人士开展交流。”但并未公开中方与昂山素季女士的具体接触时间和对话内容。这是中国驻缅大使20年来首次同昂山素季进行接触。据悉,中国负责外交事务的国务委员戴秉国19日至20日访问缅甸出席大湄公河次区域经济合作领导人会议时,将会见缅甸高层人士。

    缅甸是传统的亲中国家,中国向缅甸油田、气田、矿山、亚洲城人免费视频间接资本等领域投资了数十亿美元。缅甸也主要进口中国产武器,两国友好关系可见一斑。

    但是,随着缅甸领导体制今年从军政转换为民政并果断推行了部分民主化措施,中缅两国关系开始出现不寻常的迹象。总统吴登盛领导的缅甸民政今年9月接受反对派和环境组织的主张,叫停了原来和中方共同推进的密松大坝水力发电站建设项目。缅甸政府本月初还邀请美国国务卿希拉里访问缅甸。有观测称,中国大使在这种情况下会见昂山素季可能是为了向缅甸政府发出警告并予以驯服。

    《华尔街日报》16日报道说,缅甸佛教界目前正推进邀请西藏领袖达赖访问缅甸。缅甸最具有影响力的僧侣Ashin Nyanissara表示:“我是缅甸佛教界领袖,我有权邀请世界上所有佛教领袖。已向政府提出申请,希望明年能实现。”据北京外交界分析,缅甸政府是否批准尚不确定,但提出中国忌讳的邀请达赖一事本身就证明两国关系已不如从前。

相关文章
相关文章

看过本文的人还看过

博聚网